近所のラーメン屋さんです。
お昼時には行列ができています。
あなたがこの状況を見て良いと思うか?悪いと思うか?
どう考えるかであなたの飲食店の経営手腕の尺度が測ることができそうです。
夕方のニュースで人気の女子アナウンサーが「行列凄い!」「わぁ、美味しそう!」なんて声を張って伝えていたら、
テレビを観ている人は人気があって売れているんだろうなと多くの人は迷わずそう思うんではないでしょうか?
もし、あなたが飲食店経営者かもしくは新規開業を目指す方であるなら惑わされてはいけません。
「行列=儲かる」ではないからです。
飲食店において行列ができる要因は、周辺の競合店が少ないこと、提供時間の長さ、滞在時間の長さ、客席の数、入れ替わりの時間や注文までの時間、、、まだまだありますが、一部を列記しました。
この行列の要因は実は飲食店にとって客数を減らす大きな原因となっているのです。
続けていると売上が下がってしまうかもしれないのです。